>

Cara submit sitemap atau peta situs ke google webmaster tools "TER UPDATE"


Apa itu Sitemap?


Sitemap adalah daftar URL sebuah situs beserta metadata-nya. Ibarat rumah, sitemap adalah daftar penghuni rumah, jika nantinya ada pembagian sembako, dengan mengetahui jumlah penghuni rumah maka akan mudah memetakan pembagian secara adil.

Begitu juga sitemap. Dengan memberitahukan isi sitemap ke Google, akan dengan mudah google melakukan crawl atau perayapan ke blog kita. Namun harus dipahami, sitemap yang kita bicarakan kali ini bukan sitemap/daftar isi yang biasa kita buat dan pasang sebagai widget di blog, namun sitemap blog yang berupa file XML.

Sitemap berupa file XML mengandung metadata yang  memberikan ijin kepada google merayapinya hingga postingan terbaru.

Web crawler akan menemukan halaman sebuah situs dari link-link di dalamnya bahkan dari situs yang lain. Sitemap menyediakan data-data link itu dan mengijinkan crawler yang mensupport Sitemap untuk menjelajah semua URL yang ada di dalamnya, lalu menganalisa masing- masing URL tersebut dengan menggunakan metadata yang menyertainya.

baca juga: Cara agar masuk halaman UTAMA Google

Karena keutamaannya itu, makanya penting situs atau blog kita didaftarkan ke Google Webmaster Tools agar cepat terindex google, dan tentu ini adalah Tips SEO paling murah dan ampuh.
Ok sekarang kita masuk pada langkah berikutnya Bagaimana

Cara submit sitemap atau peta situs ke google webmaster tools

1. mengunjungi situs Google Webmaster Tools.
2. Masukan nama domain blog sobat kemudian klik ADD property seperti gambar di bawah ini


3.Pilihlah alternate method   kemudian ambil scriptnya seperti gambar dibawah ini

4,Pastekan scriptnya sebelum Kode </HEAD> pada Edit HTML di blog sobat lihat pada gambar dibawah ini

5. klik simpan template. kemudian kembali ke Webmaster tools untuk konfirmasi kepemilikan blog sobat  dengan klik verify sperti gambar dibawah ini

6.selamat blog sobat sudah terverifikasi.   kemudian sobat akan melihat halaman seperti di bawah ini dan silahkan klik nama blog sobat.

7. Jika sudah klik nama blog sobat nanti halaman akan tampak seperti gambar di bawah ini dan klik Crawl terus klik Sitemaps lihat gambar agar jelas.
8.Setelah itu tinggal sobat isi sitemap sobat seperti ini sitemap.xml seperti pada gambar di bawah ini. dan klik Submit Sitemaps kemudian klik Refresh

9. Selesai... sobat sudah berhjasil submit sitemap blog sobat ke google webmaster tool.
Nah, mungkin cuma itu yang bisa saya tulis tentang Cara Submit Sitemap/Peta Situs ke Google Webmaster Tools Semoga membantu dan bermanfaat.^_^

Previous
Next Post »

15 komentar

Click here for komentar
26 Desember 2016 22.25 ×

wih boleh nih di coba,, mumpung pandanya juga lengkap,, makasih ya gan

Reply
avatar
Eby hariatno
admin
27 Desember 2016 06.09 ×

Sangat bermanfaat artikelnya.. Langsung di praktekan sob.. Sukses terus di tunggu artikel berikutbya..

Reply
avatar
Eby hariatno
admin
27 Desember 2016 06.10 ×

Sangat bermanfaat artikelnya.. Langsung di praktekan sob.. Sukses terus di tunggu artikel berikutbya..

Reply
avatar
Kanoshiki
admin
27 Desember 2016 06.25 ×

Makasih gan atas postingannya, saya mau tanya sedikit. biasanya proses pengindexan oleh google membutuhkan waktu berapa lama gan sesudah kita melakukan proses summit dan juga ping * ? Mohon pencerannya gan, terima kasih sebelumnya

*untuk blog baru yang blm pake tld

Reply
avatar
Masamune
admin
27 Desember 2016 07.03 ×

WEbmaster emang salah satu faktor penting pendukung blog.. makasih banget om buat caranya.

Reply
avatar
Sumael Note
admin
30 Desember 2016 18.55 ×

Kalo submit lebih dari satukali gimana tuh?

Reply
avatar
panduantepat
admin
30 Desember 2016 19.15 ×

wahh terima kasih artikelnya , saya sudah terapin gan ... Tnx ya

Reply
avatar
Om Daud
admin
2 Januari 2017 22.02 ×

silahkan sob semoga membantu :)

Reply
avatar
Om Daud
admin
2 Januari 2017 22.03 ×

biasanya sih dalam 1 menit langsung terindex, yang jadi masalah, gmana caranya masuk ke halaman 1 google, itu yang sulit :)

Reply
avatar
Om Daud
admin
2 Januari 2017 22.04 ×

gpa2 sob,, asal jangan sering2 min hitungan bulan aja, :)

Reply
avatar
Om Daud
admin
2 Januari 2017 22.05 ×

ok sob,, sip :)

Reply
avatar
gayoku
admin
5 Januari 2017 09.52 ×

sangking seringnya di submit ke webmaster, web saya tidak lagi muncul ke google.

Reply
avatar
Om Daud
admin
14 Januari 2017 22.08 ×

jangan terlalu sering sob, bukannya ke indexs malah di anggap spam nantinya :)

Reply
avatar

Tata Cara Berkomentar yang baik dan Benar

~ Gunakanlah bahasa yang baik & sopan
~ Dilarang membuat komentar SPAM (tidak berguna)
~ Dilarang menyertakan link aktif
~ Dilarang saling ejek atau ribut sesama blogger


ConversionConversion EmoticonEmoticon

Thanks for your comment
loading...