>

blogwalking, Teknik Mendapatkan backlink berkualitas

Dalam dunia blogging sering kali kita mendengar istilah blogwalking. Bagi para blogger mungkin istilah blogwalking sudah tak asing lagi, namun sayang terkadang para blogger kurang paham betul bagaimana blogwalking yang semestinya. Kegiatan blogwalking atau berkunjung ke blog orang lain harus kita gunakan dan manfaatkan sebaik mungkin untuk sesuatu yang bermanfaat.

Apa itu Blogwalking.?

Blogwalking adalah suatu aktivitas di mana kita mengunjungi blog-blog lainnya dalam rangka silaturahmi. Nah untuk menarik pengunjung biasanya para blogger melakukan aktivitas blogwalking. Jadi singkatnya blogwalking adalah jalan-jalan, karena Blogwalking sangat berguna untuk menunjang SEO Off-page 



 Apa Manfaat Blogwalking?

Blogwalking memiliki manfaat sebagai berikut:
  • Sebagai Media Untuk Membangun Tali Silaturahmi
  • Sebagai cara mempromosikan blog gratisan
  • Sebagai media, atau cara mendapatkan backlink
  • Sebagai media untuk mendapatkan banyak pengunjung
  • Sebagai media untuk saling berbagi pengetahuan
  • Sumber inspirasi dalam membuat artikel.
Lalu, bagaimana cara memperoleh manfaat saat berkunjung ke blog orang lain? Blogwalking memiliki banyak manfaat jika sobat mampu memaksimalkannya. Berikut beberapa cara dan tehnik yang semestinya sobat perhatikan saat melakukan blogwalking agar kegiatan tersebut tidak sia-sia.

1,Baca Dulu Isi Artikel hingga selesai dan faham Sebelum Berkomentar

Salah satu hal yang sering dilakukan sebagian besar blogger saat blogwalking adalah tidak membaca seluruh artikel yang di blog yang mereka kunjungi. Jelas ini adalah sesuatu yang tidak baik. Jika hal ini dilakukan biasanya yang terjadi adalah mengirimkan komentar yang salah atau nggak nyambung dengan artikel.  Komentar yang salah atau nggak nyambung tentu saja akan membuat reputasi kita menurun, baik itu di mata si pemilik blog yang kita komentari maupun pembaca lainnya.

Maka saat akan berkomentar di blog orang lain, biasakan dulu membaca artikelnya dengan tuntas. Membaca saja kadang kita belum tentu paham, apalagi tidak membaca. Jika dari awal sobat sudah tak berkenan atau tak berminat dengan topik di dalam sebuah blog, maka lebih baik ditinggalkan saja blognya dan tidak usah berkomentar, dari pada nanti salah komentar dan membuat reputasi kita jelek.

2,Lakukan Comment yang Benar

Nah setelah sobat sudah membaca dan paham inti dari artikel suatu website. Maka langkah selanjutnya adalah memberikan komentar ke blog tersebut. WAJIB !! 
Ya wajib. Sebab jika sobat hanya membaca dan tidak memberikan komentar di blog/website tersebut tanpa meninggalkan komentar maka sobat sama saja tidak melakukan blogwalking. Paham kan maksut saya?
Jadi jangan sungkan-sungkan untuk memberikan komentar

3,Jangan komentar sembarangan (asal-asalan)

Setelah kita baca seluruh artikel maka saatnya untuk meninggalkan jejak (berkomentar). Berkomentar dalam blogwalking adalah hal yang wajib, tak bisa dibantah. Berkunjung ke blog orang lain tanpa berkomentar bisa dianggap tak melakukan blogwalking. Maka berkomentar adalah hal yang penting dan terpenting dalam blogwalking. Namun memberi komentar pada blog orang lain tak boleh sembarangan Komentar yang kita berikan harus bisa membuat nama dan blog kita mendapat reputasi baik,inilah yang disebut tehnik meningkatkan personal branding.

Lalu bagaimana komentar yang dapat meningkatkan personal branding itu? Yang pasti komentar itu harus baik, sopan, memberikan value tambahan terkait dengan artikel, dan yang terpenting harus menarik. Mengapa harus menarik? Komentar yang menarik akan memberikan pengaruh positif bagi orang lain dan membuat orang lain tertarik ingin lebih mengenal kita dan blog kita.

4,Berkomentar Pada Blog yang Memiliki Tema yang Sama

Berkomentarlah pada blog yang memiliki niche yang sama agar mendapatkan backlink berkualitas dari blog yang bersangkutan. Dengan harapan pemilik blog juga akan merekomendasikan link yang menuju ke blog sobat karena memiliki kesamaan niche/tema.

5,Konsisten

Lakukanlah blogwalking secara rutin tiap hari atau seminggu sekali dengan waktu antara 30 menit sampai 1 jam minimal ke 10 blog terutama yang ber-pagerank tinggi. Jika blog yang dikunjungi itu ber-pagerank tinggi, maka otomatis sobat berkomentar di blog yang terpercaya dengan jumlah pengunjung yang banyak dan mempunyai kesempatan mendapatkan trafik lebih banyak dari pembaca lain yang meng-klik link yang sobat pasang di komentar tersebut. 

6,Serap Ilmunya

Saat kita berkunjung ke blog orang lain, tentu kita akan membaca isi artikel blog tersebut, dan pasti mengandung wawasan dan ilmu tentang sesuatu. Maka dapatkan hal itu dengan membaca artikelnya dengan tuntas. Banyak hal yang kita belum kuasai, dan pengetahuan itu dimana-mana, termasuk di blog orang lain. Bukan tidak mungkin sesuatu yang selama ini kita cari ada di blog yang sedang kita kunjungi.

7,Mempromosikan Blog Kita

Saat berkomentar hal penting yang juga perlu dilakukan adalah meninggalkan jejak blog kita. Tak perlu sungkan dan gengsi dengan hal ini. Karena dengan meninggalkan link blog kita di blog yang kita kunjungi, maka kita sudah saling memperkenalkan diri sebagai sesama blogger dan memperkenalkan blog yang kita miliki. Namun, sebaiknya jangan memasang URL blog di dalam komentar, tambahkan URL blog sobat pada kolom yang sudah disediakan.

 itulah 7 cara memperoleh cara memperoleh manfaat saat berkunjung ke blog orang lain, apabila sobat sudah melakukan 7 cara di atas maka sobat harus menghindari blogwalking Yang seperti di bawah ini, karena akan membuat kegiatan blogwalking sobat sia-sia, apa saja itu,?

Hal-Hal Yang Membuat Blogwalking Menjadi Sia-Sia

1,Komentar Spam

Komentar yang bersifat SPAM akan langsung dihapus oleh admin blog sehingga blog walking kita menjadi sia-sia, yang tadinya ingin mendapatkan backlink, yang ada malah rugi karena kita  sudah rela memakai waktu kita untuk berkomentar, ternyata komentar kita tidak disetujui dan malah dihapus.

2,Asal nyebar Link

Apabila sobat melakukannya sobat akan Tidak disukai oleh orang lain, blogger tukang nyepam tidak akan disukai banyak orang,  karena tujuannya bukan untuk bersilaturahim, tapi hanya untuk sekedar nyebarin link yang belum tentu link tersebut akan bermanfaat atau tidak nantinya.

3,Reputasi buruk  

Memiliki reputasi buruk di mata mesin pencari seperti google, karena blog yang suka nyepam kurang di sukai oleh google dan blog sobat tentunya nanti akan dicap jelek oleh mesin pencari google.

mungkin itulah cara blogwalking yang baik dan benar, jadi Jangan asal blogwalking. usahakan blog dan bacaaan yang kita tuju memberikan ilmu lebih bagi kita sebagai pengunjung blog. Semoga artikel ini membantu dan bermanfaat,^_^
Previous
Next Post »

27 komentar

Click here for komentar
Sumael Note
admin
15 Desember 2016 04.17 ×

Backlink itu ngaruh banget gak sih?

Reply
avatar
Jabar Teguh
admin
15 Desember 2016 04.18 ×

Thanks gan bermanfaat banget

Reply
avatar
15 Desember 2016 04.19 ×

ane untuk skrng" cuman bisa ngadelin bw tpi lumayan lah heheh

Reply
avatar
Muhid
admin
15 Desember 2016 04.27 ×

sy Slalu sempetin untuk blogwalking, guna menambah teman & nambah ilmu dari artikel tersebut

Reply
avatar
Aqshal Zone
admin
15 Desember 2016 04.35 ×

bw emang sangat bermanfaat gan

Reply
avatar
iblogger.id
admin
15 Desember 2016 04.42 ×

komen yang nyebelin tu komen yang 'thx infonya gan, wah ini informasi yang saya cari' dll

Reply
avatar
afvro maxz
admin
15 Desember 2016 04.48 ×

saya susah sekali gan saya mendapat backlink semoga setelah menerapkan tips di atas bisa mendapat backlink

Reply
avatar
Om Daud
admin
15 Desember 2016 05.10 ×

ngaruh dong om, ni manfaat BW (blogwalking)

Sebagai Media Untuk Membangun Tali Silaturahmi

Sebagai cara mempromosikan blog gratisan

Sebagai media, atau cara mendapatkan backlink

Sebagai media untuk mendapatkan banyak pengunjung

Sebagai media untuk saling berbagi pengetahuan

Sumber inspirasi dalam membuat artikel.

mungkin itulah sedikit banyak manfaatnya ^_^

Reply
avatar
Om Daud
admin
15 Desember 2016 05.10 ×

terima kasih om ^_^

Reply
avatar
15 Desember 2016 05.11 ×

mantap gan bermanfaat sekali,,

Reply
avatar
Om Daud
admin
15 Desember 2016 05.12 ×

teruslah konsisten untuk meraih trafic tinggi, semangat teruuusss ^_^

Reply
avatar
Om Daud
admin
15 Desember 2016 05.13 ×

betul om, semangat terus untuk BW nya ^_^

Reply
avatar
Om Daud
admin
15 Desember 2016 05.15 ×

betul om, maka dari itu di awali dari diri kita sendiri, kita komen yang relevan maka orang lain juga akan membalasnya ^_^

Reply
avatar
Om Daud
admin
15 Desember 2016 05.17 ×

kalau kita komen yang relevan dan sesuai tema, maka kemungkinan kita akan mendapatkan backlinknya ^_^

Reply
avatar
My Mastah
admin
15 Desember 2016 05.39 ×

Tujuan bw ane cuma pingin dapet ilmu dari rekan rekan blogger lain :D hihihi

Reply
avatar
arga eryzal
admin
15 Desember 2016 05.46 ×

wah sangat rinci penjelasanya mas

Reply
avatar
15 Desember 2016 06.36 ×

seringnya tuh pada spam :( dan juga komentar yang tidak relevan gan T_T

Reply
avatar
Masamune
admin
16 Desember 2016 08.22 ×

Smoga komentar saya relavan dan tidak sia-sia ... makasih sob..

Reply
avatar
Om Daud
admin
18 Desember 2016 01.33 ×

betul om, sekaligus menanam backlink berkualitas om :)

Reply
avatar
Om Daud
admin
18 Desember 2016 01.34 ×

thx om, semoga membantu :)

Reply
avatar
Om Daud
admin
18 Desember 2016 01.35 ×

hapus aja om kalo ada nyampah :)

Reply
avatar
Om Daud
admin
18 Desember 2016 01.36 ×

sip sama sama :)

Reply
avatar
jaket custom
admin
14 Januari 2017 19.01 ×

mantap kak artikelnya, ini kunjungan saya pertama kali ke kakak, mudah-mudahan bisa saling bersilaturahmi.
www.jaketcustom.id

Reply
avatar
Om Daud
admin
14 Januari 2017 22.19 ×

ok sob,, thx juga sudah berkunjung ksini :)

Reply
avatar
Yulian
admin
21 Juni 2017 06.01 ×

"minimal ke 10 blog terutama yang ber-pagerank tinggi"

Nah, ane pernah baca maksimal blogwalking nya malah 10 kali Kang. Yang lebih tepat untuk blog pemula kyak ane itu brp ya Kang Daud?
Takutnya kalo kebanyakan BW malah dikira spammer sama si mbah google.
Terima kasih

Reply
avatar

Tata Cara Berkomentar yang baik dan Benar

~ Gunakanlah bahasa yang baik & sopan
~ Dilarang membuat komentar SPAM (tidak berguna)
~ Dilarang menyertakan link aktif
~ Dilarang saling ejek atau ribut sesama blogger


ConversionConversion EmoticonEmoticon

Thanks for your comment
loading...